?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Утверждается, что обезображивание планеты Земля высшими приматами достигло масштабов геологического фактора.

Исследовательская групп в составе Яна Заласевича (Jan Zalasiewicz) и Марка Уильямса (Mark Williams) из британского университета Лейчестера, Вилла Стеффена (Will Steffen) из Австралийского национального университета и Нобелевского лауреата Пауля Крутцена (Paul Crutzen) из университета Майнца опубликовали в журнале Environmental Science&Technology работу The new world of the Anthropocene.

По мнению авторов исследования, масштабы вмешательства человека в естественную геологическую эволюцию планеты таковы, что впору говорить о начале совершенно новой геологической эпохи, основную роль в которой будет играть осознанное, хотя и вряд ли разумное, воздействие на природу человека.

Новую эпоху предложено называть Антропоценом. Термин не нов - ранее, десятилетие тому назад, его уже предложил ввести Пауль Крутцен. Десятилетие спустя аргументов в пользу введения новой геологической эпохи меньше не стало.

Среди факторов геологического масштаба - неконтролируемое разрастание мегаполисов, растущие масштабы утилизации минеральных ресурсов и особенно топлива, деградация биосферы, изменение климата, рост уровня отходов.

Немаловажно и то, что текущая деятельность человека необратимо изменяет, или обезображивает планету на миллионы лет вперёд.

Оригинал статьи - здесь.