?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Американские астрономы обнаружили планету, условия на которой более всего похожи на земные. Это дает основания предположить, что там может существовать жизнь.
Планета вращается вокруг звезды под названием Gliese 581 на расстоянии 20 световых лет от Земли. По данным ученых, она имеет достаточную гравитацию для того, чтобы удерживать атмосферу, и расположена на таком расстоянии от звезды, которое делает возможным присутствие воды в жидком виде на поверхности планеты или на небольшой глубине.Ученые калифорнийского университета Санта-Крус говорят, что на поверхности планеты сила притяжения должна быть примерно равна земной, а период обращения вокруг ее солнца составляет 37 дней, передает «Интерфакс» со ссылкой на ВВС.

По словам специалистов, легкость, с которой была обнаружена эта планета, позволяет предположить, что в нашей галактике может быть гораздо больше планет, пригодных для жизни, чем считалось ранее.
На одной стороне планеты почти всегда нестерпимо жарко - 71 градус Цельсия, а на другой холодно - минус 4. Но при этом там есть пограничные зоны «постоянного восхода», где погода такая, что люди круглый год ходили бы в рубашках с короткими рукавами.
Стивен Войт, один из сотрудников университета Санта-Крус сказал: «шансы за то, что там есть жизнь, составляют 100 процентов».
Открытия подобных планет с различной степенью пригодности для жизни делаются достаточно регулярно. Напомним, в октябре 2009 года исследователь из Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Марк Суэйн сообщил, что еще на одной планете в глубинах космоса обнаружены молекулы, необходимые для зарождения жизни.
По его словам, газообразная планета, превышающая по размерам Юпитер, вращается вокруг яркой звезды, находящейся от нас на расстоянии примерно 150 световых лет в созвездии Пегас. Ей дали наименование HD 209458b. Найти ее удалось с помощью орбитальных телескопов Hubble и Spitzer, оснащенных инфракрасными спектрометрами.
«Это уже вторая планета вне нашей Солнечной системы, на которой обнаружены вода, метан и двуокись углерода, необходимые для биологических процессов, - отметил Суэйн. - Это повышает вероятность того, что мы можем найти органические соединения и на экзопланетах с твердой поверхностью, наподобие нашей Земли».
Первую планету, также газообразную, со следами органических соединений Суэйн с коллегами открыл в прошлом году. Она удалена от Земли на 63 световых года.

Анатолий Долинин, историк науки и техники:
Человечество многие годы пытается найти альтернативную жизнь. Сначала вокруг себя, за морями, под землей и океаном. Теперь взор человека устремился в космос. Вложения денег в космические исследования могут не дать результата, но являются хорошим средством от депрессии.
Люди будут всегда стремиться найти иную жизнь во Вселенной. И надежда не иссякнет, даже если количество экзопланет перевалит за тысячу. Род людской всегда будет стремиться найти на других планетах разумную жизнь с высокоразвитой цивилизацией, но и обычные бактерии тоже подойдут. Даже с одноклеточными можно вести увлекательный научный диалог, спорить, дискутировать, умирать или приобретать новые знания от соприкосновения с ними. Главное - не отчаиваться от одиночества во всей Вселенной. И дожить до первого контакта.

Оригинал статьи - здесь