?

Log in

Дневник Тани Савичевой

Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.


Читать дальше...Свернуть )
Наимрачнейший доклад обнародовала американская Академия наук (NAS): «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». А подготовили его специалисты НАСА, изучающие солнечную активность. Она-то и грозит глобальной катастрофой. Буквально выражаясь, концом света. В самом прямом смысле: его - света - не будет на всей планете. Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце - так называемыми корональными выбросами.

- Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю, - говорит профессор Дэниель Бейкер (Daniel Baker), эксперт по космической погоде из Колорадского университета (University of Colorado in Boulder) и глава комитета NAS, ответственного за подготовку доклада.
Читать полностьюСвернуть )
(c) kp.ru

"Марафон надежды"

Терри Фокс (англ. Terrance Stanley «Terry» Fox; 28 июля 195828 июня 1981) — всемирно известный канадский активист по поддержке людей, болеющих раком. В возрасте 19 лет у него был обнаружен рак и ему ампутировали ногу. Через несколько лет он предпринял попытку марафонского пробега через Канаду с востока на запад, чтобы собрать пожертвования на онкологические исследования.

Читать полностьюСвернуть )
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8_%D0%A4%D0%BE%D0%BA%D1%81



Роберт Дойл, химик из Сиракьюсского университета (штат Нью-Йорк), изобрел жевательную резинку с инсулином.

Так выглядят кристаллы инсулина (фото Pasieka / Science Photo Library).
Так выглядят кристаллы инсулина (фото Pasieka / Science Photo Library).

Заявка на такое изобретение была подана во Всемирную организацию по охране интеллектуальной собственности.

Количество больных диабетом во всем мире таково, что специалисты уже говорят об эпидемии. Все эти больные получают инсулин посредством инъекций. Других эффективных способов доставки в кровоток данного гормона пептидной природы до сих пор не существовало. Правда, в 2006 году на американском рынке появился инсулиновый ингалятор, но через год он был снят с производства из-за нерентабельности.

Многие диабетики хотели бы получать инсулин в таблетках, однако многолетние исследования показали, что пищеварительная система легко разрушает этот гормон, а уцелевшие инсулиновые клетки с большим трудом проникают в кровь.

К счастью, Роберт Дойл нашел способ доставки инсулина, который значительно облегчит жизнь больным диабетом. Ученый заметил, что человеческий организм имеет специфический механизм защиты и всасывания молекул полезных веществ, которые обычно повреждаются в пищеварительном тракте. К примеру, витамин B12 связывается во рту со слюнным белком гаптокоррином, благодаря чему и уцелевает в желудке. Как только гаптокоррин попадает в кишки, начинают работать другие химикаты, которые помогают витамину В12 проникать в кровоток.

Дойл предлагает связывать инсулиновые молекулы с витамином В12, который и будет «протаскивать» гормон в кровеносную систему. Эксперимент на крысах показал, что схема отлично работает. Крысы получали новое лекарство в жидкой форме, но для человека лучшим способом доставки гормона будет жевание инсулиновой резинки.

Подготовлено по материалам New Scientist.

Международная группа ученых, изучавшая свойства протеинкиназы М-зета, опубликовала в декабрьском выпуске журнала PLoS Biology отчет о проведенных исследованиях. Упомянутый фермент считается одним из ключевых элементов механизма долговременной памяти (это было установлено несколько лет назад), однако более всего он — если верить авторам — интересен тем, что с его помощью сохраняются только комплексные воспоминания, детальная информация о совершенных действиях и пережитых потрясениях. Следовательно, при выборочном уничтожении молекул протеинкиназы М-зета человек может «забыть» о неугодных ему событиях и переживаниях, причем функционирование его мозга не нарушится.

«К счастью, этот фермент отвечает только за воспоминания высокого уровня, подробные сведения, а не какие-либо базовые способности, — поясняет суть открытия один из его авторов, адъюнкт-профессор физиологии и фармакологии Андре А. Фентон (Andre A. Fenton) из Университета штата Нью-Йорк (США). — Если дальнейшие исследования подтвердят правильность наших выводов, в будущем можно ожидать появления новых методов лечения, основанных на стирании памяти». Ученый имеет в виду борьбу с депрессиями, фобиями, различными видами зависимостей.

«Мы также показали, что протеинкиназа М-зета поддерживает функционирование нескольких различных типов памяти, механизмы действия которых ранее многими рассматривались как независимые», — подводит итог исследования профессор Тодд С. Сэктор (Todd C. Sacktor), работавший в близком контакте с Андре Фентоном.

Полная версия отчета исследователей доступна на сайте журнала PLoS Biology.


Оригинал статьи — здесь.

Шведские исследователи изобрели специальное устройство, которое создает у людей иллюзию, что они находятся в чужом теле. Как сообщается в журнале PLoS ONE, эксперимент показал, что реально управлять мозгом так, чтобы человек начинал себя воспринимать в другом теле: так, например, мужчина может почувствовать себя женщиной, женщина – мужчиной.

По словам неврологов Валерии Петковой и Хенрика Эрссона из Каролинского института в Стокгольме, этот опыт помогает объяснить, как люди осознают границы собственного тела. В эксперименте приняли участие 87 добровольцев. Примерно у 70-80% из них иллюзия обмена телами была очень яркой.
Читать полностьюСвернуть )


Оригинал статьи — здесь

Технология Active Denial предполагает воздействие на человеческий организм микроволновым излучением. По заявлению производителя болевых установок, оружие не наносит необратимых повреждений. Однако результаты недавних исследований указывают на возможность летального исхода. Противоречивость технологии не помешала армии США заказать несколько установок Active Denial System.
Американские вооружённые силы намерены выложить 25 миллионов долларов за пять установок лучевого оружия. Однако результаты недавнего исследования, указывающие на возможность летального исхода при использовании этого средства подавления, могут вызвать широкий общественный резонанс.

Так называемая Система активного подавления (Active Denial System, ADS) посылает на расстояние более 500 метров микроволновое излучение, вызывающее ощущение нестерпимого жжения во всем теле. По утверждению компании Raytheon, производителя системы, излучение проникает сквозь кожу на глубину до 2,5 сантиметров, но не причиняет необратимых повреждений.
Армия США заинтересована в уменьшенном варианте ADS – Silent Guardian, который весит около 3 тонн и базируется на грузовике. Ожидается, что контракт на поставку болевых установок будет подписан уже в следующем году, после чего в распоряжение военных ежемесячно будет поступать одна установка.

Между тем, доктор Юрген Альтманн, специализирующийся на экспертизе нелетального оружия, представил результаты исследования ADS. Учёный утверждает, что сила воздействия лучевого оружия неравномерна. Например, люди, оказавшиеся в центре толпы при разгоне демонстрации, будут испытывать гораздо более сильную боль. Не меньший интерес представляет заключение Альтаманна о кумулятивном эффекте. При коротких интервалах между «выстрелами» облучаемые могут получить ожоги второй и третьей степени, покрывающие до 50% поверхности тела. Ожоги такой силы на 20% поверхности тела уже представляют опасность для жизни, пишет ABC News.

Технология Active Denial имеет долгую историю. В 2004 году в США выдвигались предложения по использованию лучевого оружия в Ираке. Однако эти планы так и не были воплощены по политическим и юридическим причинам. Сегодня Национальный институт юстиции проявляет интерес к ADS в плане создания портативного варианта лучевого оружия.

вот так выглядят Pain Ray Trucks :

Азиаты до сих пор не могут простить Японии ее действия на оккупированных территориях во время Второй мировой войны. Одно из самых страшных японских преступлений против человечества — биологические опыты на людях, проводившиеся в «отряде 731»

Фото: Flickr.com

Нынешнее негативное отношение к Японии со стороны Китая, КНДР и Южной Кореи объясняется главным образом тем, что Япония — в отличие от Германии — не наказала большую часть своих военных преступников. Многие из них продолжали жить и работать в Стране восходящего солнца, а также занимать ответственные посты. Даже те, кто производил биологические опыты на людях в печально известном специальном «отряде 731».

В частности, китайцев было принято использовать для обучения японских врачей. Японский доктор Кен Юаса вспоминал в середине 90−х годов, беседуя с репортером New York Times Николасом Кристофом, как во время войны его как-то пригласили на «практическую хирургию» в одном из городов провинции Шаньси. Доктор и его коллеги полтора часа проводили различные операции (удаление аппендицита, ампутация конечностей и тому подобное) над двумя живыми китайцами. С китайцами поступили «гуманно» — сделали им перед операцией общую анестезию и умертвили в конце «урока». Не всем подопытным так везло. Доктор Кен Юаса утверждает, что проведение подобных «практических занятий» было вполне обычным делом для японских докторов, работавших в Китае.

Это мало чем отличается от опытов доктора Йозефа Менгеля. Жестокость и циничность таких опытов не укладывается в современном человеческом сознании, но они были вполне органичны для японцев того времени. Ведь на кону тогда была «победа императора», и он был уверен, что дать эту победу могла только наука.


Читать полностьюСвернуть )
Оригинал статьи — здесь.

Близящийся конец гегемонии США в науке требует выработки новых подходов к развитию научных исследований - с упором на компактности научных коллективов и их междисциплинарности.

Согласно результатам исследования, проведенного группой историков и социологов университета Висконсин-Мэдисон (США) под руководством профессора Дж. Роджерса Холлингсуорта (J. Rogers Hollingsworth), тенденции в развертывании научных исследований в мире свидетельствуют о том, что США, возможно, в скором времени утратят свой статус бесспорного лидера в области научных исследований в мире, сообщает пресс-служба университета.
Читать полностьюСвернуть )
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/07/24/309386



Profile

Ur
neo_logos
Tomorrow Is Coming

Latest Month

Март 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner